TRA STORIA E GASTRONOMIA
Nella regione tra Asti ed Alba i protagonisti sono il vino, il tartufo e i castelli. Meta prediletta per un weekend, offre alcuni dei percorsi panoramici più belli del Nord Italia tra colline e piccoli borghi. Il programma di questo viaggio gastronomico prevede, oltre alla trasferta in bus dal Ticino, la visita guidata nel centro storico di Asti con degustazioni, la scoperta di Alba Sotterranea, la ricerca del tartufo con il cane e una giornata gastronomica in ebike. Accompagnati dal cuoco Diego Bongiovanni faremo gli acquisti nelle fattorie per poi degustare un delizioso pranzo in una cantina del vino.
La città di Alba, considerata la capitale delle Langhe, regione collinare a nord est della provincia di Cuneo, è circondata da armoniosi vigneti dai quali nascono alcuni tra i vini più conosciuti e pregiati d’Italia: Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto e Moscato d’Asti. Alba è naturalmente considerata anche e soprattutto la capitale del tartufo. Il tartufo bianco di Alba è una varietà tipica del Piemonte. La qualità migliore si raccoglie proprio nel periodo autunnale nei boschi delle. La ricerca viene effettuata con l’ausilio di cani addestrati e rappresenta una tradizione storica davvero unica.